Rumeur virale autour du petit-déjeuner

Une publication sur les réseaux sociaux suggère que ne pas prendre le petit-déjeuner permettrait d’allonger la vie de 4,5 ans, et que Harvard aurait démontré cela sur une étude de 22 ans. Cette affirmation a circulé en plusieurs langues (allemand, turc, portugais, espagnol) et présente une thèse de désinformation.

Selon la diététicienne Violette Babocsay, il n’existe aucune étude menée par Harvard sur une période de 22 ans montrant une différence de longévité liée à l’absence de petit-déjeuner.

Des conclusions qui contredisent la rumeur

Une étude publiée en septembre 2025 dans Communications Medicine, réalisée par des chercheurs et chercheuses affiliés à Harvard, contredit ces affirmations. Le suivi porte sur près de 3000 personnes âgées au Royaume-Uni pendant plus de vingt ans. Elle montre qu’un déjeuner pris plus tard est associé à un risque de mortalité plus élevé, avec un taux de survie à 10 ans de 86,7 % pour les horaires tardifs contre 89,5 % pour ceux qui déjeunent tôt.

Toutefois, les auteurs précisent que ce n’est pas le fait de manger tard qui cause directement la mortalité. Le déjeuner tardif est plutôt le symptôme d’un mode de vie moins sain ou de conditions de santé existantes (fatigue, dépression, etc.) qui sont liées à une mortalité accrue.

Les chercheurs notent aussi des associations entre le déjeuner tardif et divers problèmes physiques et psychologiques — fatigue, troubles bucco-dentaires, dépression et anxiété, ainsi que multimorbidité et chronotype orienté vers le soir avec une qualité de sommeil moindre.

En résumé, ce n’est pas l’heure du repas qui rend malade, mais plutôt l’éventuelle maladie ou le mode de vie qui peut influencer les habitudes alimentaires. L’étude suggère même que l’apparition d’une maladie peut modifier l’heure des repas plutôt que l’inverse.

Aucun lien significatif n’a été retrouvé entre l’heure du dîner ou la durée de la fenêtre alimentaire et la mortalité, ce qui contredit l’idée selon laquelle « moins de repas équivaudrait à une vie plus longue ».

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